Новости Осташкова

Селижарово отмечает 500-летний юбилей

9-го июля Селижарово празднует 500 лет с момента своего основания. Первое упоминание о Селижарове появилось в 1503 году в одной из духовных грамот в связи с тем, что Селижаровскому монастырю были дарованы сорок рублей и земли, расположенные по Селижаровке и Тихвинке, деревни Хрессы, современные (Крессы) и Голенково. На сегодняшний день от монастыря, который был разрушен, сохранилась одно из первых монастырских строений - бывшая трапезная. Последние 10 лет там отцом Сергием проведены реставрационные работы и сегодня проходят службы.
Селижаровский монастырь был по существу первым православным центром на Верхней Волге и первым кирпичным строением там (если не считать Старицы и Ржева). Все остальное, в том числе и Волгин монастырь на Волговерховье - дела рук монастырской селижаровской братии.
Селижаровские крестьяне занимались льноводством и продавали трепаный лен на Ржевскую льночесальную фабрику, принадлежавшую известному российскому предпринимателю Рябушинскому.
В самом посаде Селижарово развивалась деревопереработка. После революции, в 1929 году в Ржевском округе Западной области был создан Селижаровский район. А в 1931 году в Селижарово был открыт свой льнозавод.
В отличие от соседнего Ржева, немцы оккупировали Селижарово ненадолго. В январе 1942 года поселок был освобожден советскими войсками.
Сегодняшнее Селижарово имеет молочное, стекольное и льнопереробатывающее произвдство. Хозяйство района развивается в направлении молочного животноводства и льноводства. Селижаровский край имеет большие перспективы в плане развития туризма. Все больше отдыхающих из Твери, Москвы, Питера и других мест посещают живописные берега озера Волго и чудотворный Оковецкий ключ.
10.07.2004
Поделиться