Новости Осташкова

20 декабря – день памяти Нила Столобенского
2

20 декабря – день памяти Нила Столобенского
Преподобный Нил Столобенский был родом из Новгородской земли.

Святой подвижник начал монашеский путь в 1505 году в обители преподобного Саввы Крыпецкого, которая находилась недалеко от Пскова. Вскоре братия полюбила его за послушание и постнический образ жизни.

Со временем преподобный Нил захотел уйти в более дикие места, и когда получил благословение на это, то поселился около реки Черемхи. Там преподобный Нил прожил тринадцать лет, питаясь только травами и желудями. Все время он проводил в молитве. Слава о подвижнике постепенно распространилась в соседних деревнях.

Он стал усердно молить Пресвятую Богородицу, чтобы ему нашлось другое место для пустынных подвигов. Однажды в полусне он услышал голос, который приказывал ему идти на остров Столобное, который находился посреди озера Селигера.

Преподобный нашел указанное место, выкопал себе пещеру, а затем срубил келью, в которой обитал двадцать семь лет. Незадолго до смерти преподобный Нил вырыл в построенной им часовне могилу. По преставлении преподобного Нила в декабре 1554 его святые мощи были положены в гробницу игуменом одного из новгородских монастырей.

Почитание преподобного Нила постепенно распространилось за пределы Селигерского края по всей Руси. 27 мая 1667 года мощи преподобного Нила были обретены нетленными.
20.12.2017
2 комментария
ЕленаМ.
Немного фото с литургии 20 декабря.

style=""
21.12.2017
ЕленаМ.
С праздником 20 декабря иконы Божией Матери «Селигерская» - келейного чудотворного образа преподобного Нила Столобенского!
20.12.2017
Поделиться