Новости Осташкова

В озеро Селигер Тверской области выпущено почти 9 тысяч мальков стерляди
47

В озеро Селигер Тверской области выпущено почти 9 тысяч мальков стерляди
Сегодня, 6 сентября, Губернатор Игорь Руденя проводит рабочий день в Осташковском городском округе. Центральным событием программы стал выпуск 8911 штук молоди стерляди в озеро Селигер. Вместе с главой региона в мероприятии по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов приняли участие представители Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

«Мы планируем продолжать мероприятия по зарыблению водоемов. Кроме того, совместно с федеральным центром обсуждаем вопрос делегирования или совместного исполнения полномочий по рыбоохране и природопользованию», – отметил Игорь Руденя.

Мальки, выпущенные сегодня в Селигер, выращены на Конаковском заводе по осетроводству. В августе текущего года здесь был открыт новый цех по производству малька и молоди осетровых рыб. Заявленная мощность – до 1,2 млн мальков в год и до 20 тонн рыбопосадочного материала. Инвестиции в проект составили более 135 млн рублей.

Наполнение Селигера ценными видами рыб обеспечит повышение рыбопродуктивности озера, улучшит качественный состав ихтиофауны, экологическое и санитарное состояние.

«В 60-е – 70-е годы в Селигер запускали угря, который стал одним из брендов этой территории. Надеюсь, что стерлядь завоюет такую же популярность», - отметил глава Святосельского сельского поселения Владимир Степанов.

«Дело очень хорошее, как рыбак я это только приветствую. Из стерляди получается отличная уха, которую любят на Селигере», - добавил глава Замошского сельского поселения Валентин Прокофьев.

Селигер – самый крупный естественный водоем Тверской области, его площадь – более 22,1 тыс. га. За последние пять лет промысловый запас всех видов рыб в озере составил 1205 т, из них леща – 713 т, судака – 44 т, щуки – 25 т, плотвы – 103 т, окуня – 147 т.

В настоящее время рыбоводческие хозяйства и предприятия могут воспользоваться федеральными субсидиями на возмещение процентных ставок по инвестиционным проектам и краткосрочным кредитам. В этом году впервые за 5 лет субсидии рыбоводческим хозяйствам предоставлены и из бюджета Тверской области. Со следующего года эта мера поддержки будет расширена.
06.09.2017
47 комментариев
брат3
13.12.2017
Seliger_Селигерович
Сообщение от "брат3
Я бы то же был рад за селигерскую щуку, если это не стоило миллионы рублей , которые в первую очередь идут на поддержку развития корупционных схем и дальнейшее разграбление природных ресурсов.

Не давно услышал такие цифры.

- на ВСЕ с/х-во РФ было потрачено 240 млрд руб.
- на плитку в Москве 90 млрд руб.

источник. с 4-30.

/www.youtube.co .. d6e1jE
13.12.2017
брат3
Сообщение от lamEr13
Ну хоть селигерская щука была рада данному мероприятию :)


Я бы то же был рад за селигерскую щуку, если это не стоило миллионы рублей , которые в первую очередь идут на поддержку развития корупционных схем и дальнейшее разграбление природных ресурсов. Чиновники своим граммотным управлением довели состояния водных ресурсов до уоовня болота, теперь предлагается многомиллионные вливания в виде подобных акций. Я хотел бы спросить и у любителей и у тех кто ловит рыбу не законными способоми :
Вы много пользы увидели от зарыбления Селигера карпом, сазаном, амуром , толстолобиком и стерлядью?
именно этими видами рыб в последнии годы Центррыбвод повышал рыбопродуктивность озера и тем самым практиковал освоение бюджетных средств. А так как общественность молчит, то и чиновники принимают это за согласие , могу только предположить , что в скором времени мы увидим очередные шоузарыбления, теми же видами рыб, которые никогда не будут самостоятельно жить в Селигере.
13.12.2017
lamEr13
Ну хоть селигерская щука была рада данному мероприятию :)
13.12.2017
брат3
Что касается стерляди, то этот вид рыбы на Селигере обитал до начала прошлого века, это отмечено во многих исторических документах и условия для ее обитания сегодня в Селигере в полне возможна, только вот выпускать не аклиматизированную , не жизненостойкую молодь в неподготовленный водоем, без организации контроля и охраны, говорит только о полной некомпетенции чиновников отвечающих за данное мероприятие. Данная деятельность этих представителей власти, больше похожа на преступную, чем на что либо другое.
12.12.2017
Sleepy_PIP
немного не согласен... ибо имеет место практика зарыбления видами, не могущими рназмножаться. в куче мест подмосковья в целях организации плаатной рыбалки. конечно , зарыбление водоемов в таком случае производится похоже . но то что сделано на Селигере имеет право на жизнь. конечно, скорее пиар, ибо не грамотно. но поверте - это и в ппорядки менее чем с дорогами, и как не странно - через лет 20 будут хоодить рассказы про вылов стерляди на Селигере, которой там отродясь не бывало :) ... конечно, выброшенные деньги, но в отличии от дорог они реально малые и реально долгие ..... нет, я Вас не опровергаю, но уже лучше так чем залп по сараю за 3000км на многие миллилоны ради скреп ...
а по поводу всемнаплевать - таки нам то именно и наплеватьь.не верно? рядовым.
12.12.2017
брат3
Sleepy_PIP, дело в том, что в данном случае вопрос об эффекте зарыбления и повышения рыбопродуктивности Селигера да же не стоит, кроме пиара , видимости бурной деятельности чиновников и растраты бюджетных средств я не вижу ничего. Никакой маломальски грамотный рыбовод не будет запускать в неподготовленный дикий водоем малька ценных пород рыб, нужно быть полным идиотом, что бы 3 граммового малька выпустить на радость хищников, где да же жуки плавунцы были рады такому подарку, не говоря уже о щуке, окуне, ерше и чайке. Я уже писал, что есть документы , говорящие об отрицательном опыте зарыбления Селигера осетровыми, за чем повторять ошибки если только теперь задача стоит не в зарыблении, а в освоении выделенных средств. Кто то из чиновников несет ответственность за результат подобных мероприятий? И самое страшное в этом спектакле, что всем на это наплевать....
12.12.2017
Sleepy_PIP
aquavitro.org/2 .. rlyad/
вообще-то стерлядь речная рыба. редко встречающаяся в крупных озерах. и хотя по кормовой базе и температурному режиму подходит для Селигера, но вот икра не вырастет. нет мест для икрометания. так что выпущенные особи могут выжить и даже вырсти до размеров ячейки сетей . но наверное не более.
и с кислородом - да, огромная проблема. читал что в последние гшоды опускается ниже 3. из-за повсеместного цветения летом. ну а цветение из-за большого кол-во нитратов и фосфатов.
12.12.2017
брат3
Данная пиаракция показала, что можно и дальше осваивать федеральные деньги , без всякой на то ответственности по результатам зарыбления. Как я понимаю, что это была пробная акция и не на то как приживется или не приживется молодь рыбы, а как на это отреагирует общественность. Никто да же не задал вопрос в какие деньги обошлось мероприятия и какой должен быть экономический эффект , а если таких вопросов не возникло, то значит и дальше можно продолжать этот цирк. Я могу только предположить, что в скором времени мы будем свидетелями подобных "зарыблений" ,
12.12.2017
брат3
Думаю, наши депутаты отвечают только на официальный запрос, просто ответить на форуме, это ниже их высокого достоинства, тогда я сам помогу " слугам народа", а стоимость 3гр малька стерляди от 25 до 70 рублей за штучку, что соответствует от 222775 до 623770 рублей и это без учета доставки , как молоди рыбы , так и самих депутатов-рыбоводов. Думаю доставка рыбы обошлась дешевле, чем свиты и ее опричников .
16.10.2017
брат3
"осуществлен выпуск молоди стерляди средней штучной навеской на момент выпуска 3 гр. в количестве 8911 шт. в оз. Селигер Осташковского района Тверской области.
Данное мероприятие проведено совместно с Правительством Тверской области, в нем принял участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя." Судя по участникам мероприятия, все Осташковские депутаты стали рыбоводами, так у меня к ним простой вопрос: В какую сумму обошлось налогоплательщику это пиар-шоу? Интересно, хоть один депутат может ответить на этот вопрос?
11.10.2017
DIMON021
Сообщение от emil
Туплю,здесь тяжко фотки выкладывать для МОЕЙ старческой головы.ООООУ получилось


По моему это карась!!!
16.09.2017
DIMON021
Сообщение от emil
А сазана несколько лет тому запускали.Хоть кому-то попался взрослый???


Сазана рядом с вами в прошлом году возле Рудинского моста парень застрелил на 9 кг.
16.09.2017
брат3
Я так и не услышал ответа от очевидцев данного мероприятия, кто то хоть лично присутствовал при данном действии или информация секретная? Может все же кто расскажет подробности , как и где это произошло, какая навеска выпускаемой молоди и вообще, что за эффект ожидается?
16.09.2017
ailena
Мне жалко рыбу. В озеро скидывается тонны говна, она не выживет. Выкинули кучу денег на ветер только.
10.09.2017
Поделиться