(495) 220-2817 Отдых на Селигере отзывы, бронирование, все варианты
Мы в соц. сетях
Архив новостей

Житель Осташкова потребовал в суде снести мост на Кличен и убрать дорогу

11.08.2017
Это интересно
0
  обсуждение в форуме  [34 сообщ.]
Гражданин Пятенко настаивает, что это самовольная постройка и просит привести земельный участок в первоначальное состояние.

Осташковским городским судом отказано в удовлетворении исковых требований Пятенко В.М. о признании самовольными
постройками автомобильной дороги и мостового перехода от полуострова Житное до острова Кличен Осташковского района Тверской области, обязании ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина» снести самовольные постройки и привести земельный участок в первоначальное состояние.

Из обстоятельств дела следует: гр. Пятенко В.М. обратился в суд с иском к ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» о признании самовольными постройками автомобильной дороги и мостового перехода от полуострова Житное до острова Кличен, обязании ответчика снести самовольные постройки и привести земельный участок в первоначальное состояние, ссылаясь на то, что остров Кличен озера Селигер признан памятником природы и является особо охраняемой природной территорией. Земли острова Кличен входят в состав земель лесного фонда и находятся в федеральной собственности.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что согласно положений ст.222 ГК РФ, применяемой с 01 января 1995 года, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п.1).

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи (п.2).

Установив, что спорные объекты недвижимости возведены в период действия ГК РСФСР, где статья 109 предусматривала снос (безвозмездное изъятие) в качестве самовольных построек только жилых домов (дач), построенных гражданами и не распространялась на здания, строения, сооружения, не являющиеся индивидуальными жилыми домами, суд пришел к выводу, что спорные объекты нежилого назначения, возведенные до 01 января 1995 года, не могут в силу закона быть признаны самовольными постройками, сносу не подлежат, поскольку акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Суд также сделал вывод о недоказанности Пятенко В.М. утверждения о том, что существование спорных объектов нарушает его права как гражданина РФ, в том числе права на благоприятную окружающую среду.
Решение суда обжаловано в Тверском областном суде и оставлено без изменения.

Пресс-служба Осташковского городского суда
Комментарии посетителей, всего 34читать все
34 Ромил 18.08.17
Сообщение от Андр
У нас на форуме начался конкурс по написанию всякой херни?

Да, ещё года два назад начался. )))
33 Альф 17.08.17
Сообщение от Dyka
Альф, Я думал это прикол с вашей стороны.Лось в своем посту и имел ввиду жителей Городомли.
Теперь понятно сказал.

Не буду следующий вопрос задавать, чтобы не нервировать нервных.
32 Dyka 17.08.17
Сообщение от Альф
А мой вопрос так и остался без ответа. Ну и ладно... так и помру... и на камне высекут: "тот, кто не понимал сути".


Альф, Я думал это прикол с вашей стороны.Лось в своем посту и имел ввиду жителей Городомли.Что в период ледостава и ледохода катера ходят на Кличен, а так же пешком по первому и последнему льду дорога на Кличен. Видимо этот чудак хочет парализовать работу целого предприятия.
31 Gary 17.08.17
Альф, о секундах свысока.
30 Альф 17.08.17
Gary, не думай.
29 Gary 17.08.17
Альф, я думаю, ко всему.
28 Альф 17.08.17
Gary, к чему это ты?
27 Gary 17.08.17
Альф, [video=youtube;k9lropZh1LA]https://www.youtube.com/watch?v=k9lropZh1LA[/video]

Есть такой грех в России:

/www.youtube.co .. AfGm-s
26 Альф 17.08.17
Сообщение от Андр
Вот и получил такой вопрос.
А мой вопрос так и остался без ответа. Ну и ладно... так и помру... и на камне высекут: "тот, кто не понимал сути".
25 Андр 17.08.17
Сообщение от Альф
Я подозревал, что ты объевреелся, но не знал, что до такой степени. Депутатам нужно уметь вести себя достойно, добропорядочно и дружелюбно... даже живя на острове.


Странно, что тебе не плюсанул никто. В предыдущем сообщении ты написал ерунду, не понимая в сути вопроса ничего. Я даже подумал, не украли ли у тебя пароль некоторые тут с форума. :) Вот и получил такой вопрос.
Сайт о городе Осташков и озере Селигер. Городская информация, новости, информация про туризм и отдых на Селигере. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. При использовании материалов с этого сайта - ссылка на источник обязательна.

Если у вас есть вопросы вы можете связаться с нами