Новости Осташкова

Патриарх Кирилл приедет на 350-летие обретения мощей Нила Столобенского
68

В Тверской области в дни празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского состоится культурно-просветительский форум, приуроченный к значимой дате. Вопросы организации и финансирования мероприятия обсуждались на заседании Бюджетной комиссии Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени.

На проведение форума направят более 4,6 млн рублей федеральных субсидий, выделенных региону на реализацию мероприятий по программе «Культура Тверской области на 2017-2022 годы». В областном бюджете предусмотрено порядка 1,5 млн рублей.

«Обретение мощей Нила Столобенского – важное историческое событие. Тверскую землю в этот праздник еще в XVIII-XIX века посещали паломники со всей России», – отметил Игорь Руденя.

Уже получено подтверждение участия в торжествах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В целом ожидается, что Тверскую область посетят до 10 тысяч гостей. Для их размещения на берегу Селигера, рядом с монастырем, будет обустроен паломнический лагерь с необходимой для проживания инфраструктурой, автомобильной стоянкой.

К июню, когда состоятся торжества, будут приведены в порядок дороги, ведущие к обители и к истоку Волги, где ожидается большой приток паломников.

Подготовка к празднику началась еще в прошлом году. В октябре 2016-го был открыт новый мост, связывающий берег Селигера с островом Столобный, где находится обитель.
20.03.2017
68 комментариев
ALexus
Плюньте в меня....

[video=youtube_share;StSYCnuRpeU]https://youtu.be/StSYCnuRpeU[/video]
01.04.2017
Dyka
yurkey, Честно,очень бы хотелось верить в вами написанное. Насчет выгоды от туризма не могу сказать,это надо интересоваться у людей, оказывающих им определенные услуги.После этого делать какие то выгоды.
01.04.2017
yurkey
Dyka, а почему бы не посмотреть шире? Ведь этими празднествами все не ограничивается, а "реклама" пройдет по федеральным каналам, сделанные (пусть только участки) дорог - останутся. Все улучшения и украшательства сделанные к этому событию и приезду Патриарха останутся и потом будут работать на пользу. То же паломничество можно рассматривать, как отдельное направление туризма, причем круглогодичное и не зависящее от капризов погоды. Любое событие такого масштаба может и должно служить рекламой, заодно и чиновнички побегают, хоть где-то и что-то отремонтируют и приведут в порядок.
01.04.2017
Dyka
Сообщение от "yurkey
даже если не напрямую в казну района, то через доходы вовлеченного в этот бизнес местного населения.


yurkey, Хорошо сказано,только на период данного мероприятия,бизнес местного населения вряд ли подпустят к Ниловке.
01.04.2017
yurkey
Сообщение от Dyka
Gary,....... Только где поступления в казну от здания, от земли.

Любой приход обязан предоставлять налоговую отчетность и уплачивать налоги, в соответствии со своей финансовой деятельностью, да есть льготы, на те же земли (не на все, да и много ли земли у обычных церковных приходов), к тому же основные средства существования церковных приходов это пожертвования прихожан, которые уже оплатили с них налоги.
Но "Религиозная организация, как и любое российское юридическое лицо, обязана выполнять возложенные на нее государством обязанности, в том числе обязанность уплачивать налоги в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом следует отметить, что положения налогового законодательства учитывают специфику деятельности религиозных организаций." Вот здесь все подробно написано: www.pravoslavie .. 8.html
Не надо считать, что православные приходы "жируют" за казенный счет, это совсем не так. А выделенные средства на это событие вернутся многократно, как за счет круглогодичного поломничества, так и за счет тур. потока, даже если не напрямую в казну района, то через доходы вовлеченного в этот бизнес местного населения. Отрицать притягательность Ниловой Пустыни, как объекта туристического интереса глупо, а значит государству прямая выгода способствовать в её развитии.
01.04.2017
Gary
Dyka, а меня уже не смех... я не хочу жить на 11 т.р.

Нет, финансирует. Есть статьи в бюджете.
31.03.2017
Dyka
Сообщение от "Gary
связанные с Церковью государство финансирует.


Gary, Финансирует или вносит пожертвования.Интересно как эта статья выглядит в бюджете.Я ни в коем разе не против сего мероприятия,но при этом хотелось бы видеть счастливых учителей,врачей,пенсионеров ,путешествующих по миру. А пока только так: В России уже отказывают в пенсии по старости из-за нехватки баллов Далее: /news.rambler.r .. pylink Поэтому ,когда мне начинают что то говорить о пенсии,меня разбирает смех.
31.03.2017
Gary
Dyka, Церковь отделена от государства. Но тем не менее, некоторые проекты, связанные с Церковью государство финансирует. Как и финансируются безвозратным образом в США или Германии частные организации, если из бизнес государство считает необходимым, это происходит и в России.
31.03.2017
Seliger_Селигерович
Сообщение от "Dyka
Только где поступления в казну от здания, от земли.

"Окстись! грешник" (С) :)

/www.youtube.co .. BM6jrw
31.03.2017
Dyka
Сообщение от "Gary
Dyka, церковь - это здание. Церковь - это организация.


Gary, Спасибо ,я никогда не сомневался в ваших познаниях и интеллекте. Только где поступления в казну от здания, от земли.
31.03.2017
Ikra
Матушкам из Житенного надо зазвать Патриарха на пироги. :) Но зазвать как-нибудь извилисто, чтобы по всему городу проехал. От из пирогов равнодушным еще никто не уходил, а город была бы польза ))))
31.03.2017
Hawk
Сообщение от "Dyka
Большой плюс от этого мероприятия ,так это дороги.

понимаю, что до Осташкова дорожная благодать-то не дойдет.
31.03.2017
Gary
Dyka, церковь - это здание. Церковь - это организация. Не интересно - и не надо.
31.03.2017
Dyka
Сообщение от "Gary
Были бы и пожертнования - но они были бы частью казны.


Gary, Вот главная составляющая.Т.е надо церковь сделать налоговым агентом.Правда как сейчас не знаю,не интересно.Большой плюс от этого мероприятия ,так это дороги.
31.03.2017
Gary
Dyka, какие еще мысли у меня - я просто цитирую то, что услышал.

В Царской России ВСЕ затраты были бы произведены из казны. Включая и зарплаты священников. Были бы и пожертнования - но они были бы частью казны.

Т.к. Церковь была департаментом государства и управлялась Синодом. Причем последний руководитель Синода, Победоносцев, был самым приличным... до него были полковники из жандармерии.
31.03.2017
Поделиться