Новости Осташкова

Три короны плюс шапка Мономаха

Будут красоваться на гербе Осташковского района в случае, если вариант, рекомендованный комиссией, будет принят депутатами районного Собрания и одобрен Геральдическим советом при Президенте России.«Селигер» писал о том, что идут работы над проектом новых герба и флага муниципального образования «Осташковский район», и одновременно разворачивается дискуссия: а нужно ли делить символы? Притом, что хоть и с опозданием, но все же городское поселение – город Осташков, которому и принадлежит право на использование исторического герба образца 1772 года, дало разрешение на его использование всему району.

Между тем, конкурс завершился, на суд экспертов поступило пять эскизов, и 25 октября комиссия, созданная решением Собрания депутатов от 30 августа, собралась, чтобы обсудить эти предложения. В отсутствии председателя (М.Н. Тузов был в отъезде) заседание вел зампред комиссии, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов по вопросам местного самоуправления Владимир Петров. Руководитель аппарата Собрания Сергей Коропалов еще раз напомнил о «гербовом» вопросе, познакомил с решением Совета депутатов города Осташкова о разрешении использования исторического герба. Мнения членов комиссии разошлись: одни считали, что надо воспользоваться вынесенным решением Совета и ни в коем случае не отказываться от «орлово-рыбного» герба. К слову, таких, с восходящим императорским двуглавым орлом, три-четыре на всю Россию! Некоторые, наоборот, рекомендовали прислушаться к рекомендациям Геральдического совета и учредить новый герб. Член Союза художников Александр Зазынов, хоть и склонялся к первому варианту, но все же и сам припас свой эскиз – внизу рыбы, в верхней части щита – силуэт часовни над Истоком.

Даже вняв разумным доводам, сознание раздваивалось: как это можно жить с двумя разными гербами на территории города Осташкова Осташковского района?! И чем бы закончилась дискуссия, неизвестно, если бы не данная вовремя историческая подсказка заведующей архивным отделом Инны Беловой:

- В ХIХ веке были разработаны проекты гербов уездных городов, в том числе и Осташкова. От екатерининского его отличало наличие в так называемом «вольном поле» изображения губернского герба, что говорило о принадлежности уездного города к Тверской губернии. Присутствовало обрамление из колосьев; поверх – серебряная трехбашенная корона, но эти символы можно опустить.

Идея пришлась по душе всем членам комиссии: район возвращается к своему историческому, уездному гербу, который сочетает и осташковский, и дополняется губернским геральдическим знаком. Это ж целых три императорских короны (при орле) и еще коронационная регалия Рюриковичей! Семь человек единогласно одобрили проект герба. Флаг, при традиционном сочетании желто-золотых и синих полотнищ, предложили чуть-чуть изменить, поместив герб – уже новый – в левый верхний угол. Одобрив и этот вариант, комиссия по разработке эскизов герба и флага Осташковского района, поручила Владимиру Петрову представить на утверждение Собрания депутатов рекомендованные проекты символов муниципального самоуправления. Очень хотелось бы, чтобы новыми, но такими узнаваемыми гербом и флагом гордились жители и города Осташкова, и всего Осташковского района.

Наталья Николаева, член комиссии
10.11.2011
Поделиться