Новости Осташкова

Зачем району новый герб?

Зачем району новый герб?
Действительно, зачем? Все вроде были довольны возвращенным в 1992 году в употребление гербом, дарованным в 1772 году Екатериной II вновь образованному городу Осташкову. И рыб «повернули», которые было поплыли не в ту сторону. И тут – как снег на голову: Собрание депутатов района своим решением № 379 от 30 августа дает установку на проведение конкурса о разработке новых символов района. Сформирована комиссия, которая оценит и порекомендует. И первые предложения уже поступают. Но почему вдруг возникла такая идея – району обзавестись своими гербом и флагом? Спросим у заместителя председателя Собрания депутатов МО «Осташковский район» Любови Егоровой.



- Начнем с того, что, руководствуясь статьей 3 Устава МО «Осташковский район», «Осташковский район в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности». Причем эти символы, а прежде всего это герб и флаг, имеют довольно сложную процедуру утверждения, начиная от их разработки, обсуждения до тщательной экспертизы в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации, который и дает заключение о правомерности использования. Обращается внимание на историзм и причастность избранных элементов герба к культурно-историческому прошлому и настоящему муниципалитета (или субъекта), а также на их эксклюзивность.



- Но до настоящего времени вполне успешно использовался исторический герб с рыбами и орлом, который как раз прошел строгий экзамен российских геральдмейстеров и был внесен в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации…



- Давайте вспомним несколько исторических обстоятельств. В 1992 году по предложению старшего научного сотрудника местного краеведческого музея А. В. Васильева Совет Осташковского городского Совета принял решение о восстановлении исторического герба. На момент внесения в регистр в 2001 году герб использовался муниципальным образованием «Осташков», в состав которого, как мы помним, входили и город, и район. В 2005 году в связи с принятием 131 федерального закона «Об основах местного самоуправления в Российской Федерации»на территории района возникают ряд муниципальных образований в поселениях (в том числе и МО «Городское поселение – г. Осташков») и муниципальное образование «Осташковский район».



В 2008 году депутаты вновь избранного Совета депутатов городского поселения впервые обращаются к администрации района с вопросом о правомерности использования исторического герба муниципальным образованием «Осташковский район». Вопрос повисает в воздухе. Но не сама ситуация как таковая. Ведь герб, в самом деле, был дарован городу Осташкову, и восстановлен также городским Советом депутатов.



Председатель Собрания депутатов и администрация Осташковского района взяли на себя труд разобраться в ситуации о правомерности использования городской символики. После неоднократного запроса 13 декабря 2010 года пришел ответ от Государственного геральдмейстера Вилинбахова Г.В., в котором довольно подробно разъясняется возникшая коллизия. По его авторитетному мнению, действительно, использование городского герба другим муниципальным образованием – Осташковским районом, некорректно. Тем более, что в его изображении использован двуглавый орел – символ монаршего благоволения.



- Но муниципальное образование «Городское поселение – г. Осташков» территориально входит в состав Осташковского района! И второй вопрос: какой же выход предлагает Геральдмейстер?



-Предлагалось два варианта. Первый. По мнению Вилинбахова, «город Осташков и Осташковский район могут пользоваться одним и тем же гербом. При этом, приоритет права на герб принадлежит городу. Совет депутатов муниципального образования «Городское поселение – город Осташков» должен принять решение об утверждении данного герба. Тем же самым решением, или отдельным решением должно устанавливаться, что город разрешает муниципальному образованию «Осташковский муниципальный район» использовать свой герб».



Именно с таким запросом администрация и обратилась к Совету депутатов города в апреле этого года. На что было получено разрешение на временное использование символов до окончательного решения Совета, проведенного в том же месяце. Однако до конца лета такого решения не последовало, и тогда району ничего не остается, как идти по второму пути, предложенному государственным Геральдмейстером (который, по его мнению, предпочтительнее, чтобы избегать путаницы и недоразумений в дальнейшем). «Город Осташков (городское поселение – город Осташков) получает свой исторический герб, а Осташковский район принимает новый герб, составленный на основе исторического и предельно близкий к нему». Носить чужие награды, пользоваться чужими наградами – все это в системе общечеловеческих ценностей считается делом недостойным. Соответственно, и присваивать себе герб с почётным элементом, который не был непосредственно ему пожалован, со стороны района было бы не в полной мере корректно. Именно поэтому району было бы достойнее и правильнее не претендовать на наградную часть старинного осташковского герба – золотую главу с двуглавым орлом».



- Итак, решение и Положение о конкурсе принято, состав комиссии утвержден, варианты и проекты предлагаются. Один из них, предложенный в качестве районного герба и флага (авторы Г. Калашников, В. Лавренов, А. Ушаков), опубликован в номере «Селигера» за 23 сентября. Однако решением № 282 от 27 сентября городской Совет депутатов разрешил использовать району исторический герб! Как быть?



- Это решение (то есть право на использование герба) будет наравне с другими предложено на рассмотрение конкурсной комиссии. Предложения принимаются до 20 октября. Решение о проведение конкурса, Положение и состав комиссии опубликованы в номере 39 от 23.09.2011г.



- Спасибо за разъяснения.



Записала Наталья НИКОЛАЕВА
16.10.2011
Поделиться