Новости Осташкова

Неопрятный «шлейф» сентября

Такого свет еще не видел! В сентябре на две недели город погряз в таком количестве мусора, что даже уже привыкшие к грязному городу осташи, были удивлены и возмущены откровенным бездействием коммунальщиков.Иду за разъяснением к городским чиновникам, ведь это на им подведомственной территории наступил мусорный хаос. Инспектор по благоустройству Светлана Шарапова комментирует ситуацию, периодически возникающую на контейнерных площадках города.



- Дело в том, что ООО «Осташков ЖКХ» нарушает сроки вывоза мусора с контейнерных площадок, принадлежащих ООО УК «Служба заказчика», – рассказывает Светлана Валерьевна. – Это, в свою очередь, приводит к нарушению санитарно-эпидемиологических норм, которые прописаны при содержании дворовых территорий. Свое бездействие руководство ООО «Осташков ЖКХ» объясняет то нехваткой кадров, то поломкой спецтехники. Со стороны городской администрации в адрес ООО «Осташков ЖКХ» направлены претензионные письма. Невыполнение предписаний по своевременному вывозу мусора грозит коммунальной службе включением ее в реестр недобросовестных подрядчиков.



Причины возникновения огромного количества мусора на придомовых территориях объясняет генеральный директор ООО «Осташков ЖКХ» Вячеслав Осипенко, который рассказал историю мусорного хаоса.



- В настоящее время наша организация несет финансовые потери, которые образовались в связи с задержкой администрацией городского поселения оплаты услуг по вывозу мусора с городской территории, – говорит Вячеслав Александрович. – На сегодняшний день ситуация такова: из-за несвоевременного поступления денег, мы не отчисляем налоги, в результате чего нам в любой момент могут закрыть счет. После чего мы не сможем осуществлять свою деятельность. Из-за несвоевременного поступления денег мы, опять же, не имеем возможности приобрести запчасти к поломанным мусоровозам. Сейчас один мусоровоз обслуживает весь город. Что касается взаимоотношений с ООО УК «Служба заказчика» – до сих пор этой организацией с нами не заключен договор на вывоз мусора с контейнерных площадок. Мы вывозим мусор потому, что это необходимо делать, иначе не избежать критической ситуации. Сегодня мы мусор вывезем, а что будет завтра сказать трудно. Ситуация очень шаткая. Повторюсь, если из-за неуплаты налогов нам закроют счет, то, как будет происходить вывоз мусора в дальнейшем, сказать не решусь.



Свое мнение по поводу происходящего есть и у работников ООО УК «Служба заказчика». Вот как комментирует сложившуюся ситуацию главный инженер управляющей компании Любовь Крючкова:



- Нашими специалистами составлен акт о нарушении графика вывоза мусора подрядной организацией ООО «Осташков ЖКХ». В адрес руководства предприятия направлена претензия, в которой указывается на ненадлежащее выполнение своих обязательств данной организацией. Письмо с указанными недочетами в работе ООО «Осташков ЖКХ» направлено и государственному административно-техническому инспектору. Рядом с водителем в мусоровозе должен сидеть человек, который обязан после опорожнения контейнеров, убирать территорию вокруг контейнерной площадки. Этого работниками ООО «Осташков ЖКХ» не делается. Мы, со своей стороны, обратились к дворникам с просьбой, по возможности, убирать территорию вокруг контейнеров, но порой дворники просто не справляются с тем количеством мусора, который раскидан вокруг контейнерных площадок. Задолженности перед ООО «Осташков ЖКХ» за вывоз мусора у нашей управляющей компании нет. Следует признать, что ситуация со своевременным вывозом мусора с городской территории вышла из-под контроля организации, отвечающей за решение этого вопроса.



Как видим, у каждого своя правда. Но неизменным остается правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И если горожане будут бросать мусор в контейнер, а не рядом, если они этот мусор не будут бросать в подвалы своих домов, а такое тоже частенько встречается, то этим заметно облегчат работу коммунальных служб, которые и так не справляются с объемом мусора, наблюдаемым на улицах города в последнее время.



Ирина ТИНУС
11.10.2011
Поделиться