Новости Осташкова

Жаркий разговор

Жаркий разговор
Депутаты Сорожского сельского поселения собрались на первый в этом году Совет, чтобы обсудить исполнение бюджета своего муниципального образования за 2009 год и внести некоторые изменения и дополнения в решение Совета депутатов поселения о бюджете-2010.

На слушание доклада пришла инициативная группа, состоящая из жителей Сороги. Выступлению заместителя главы администрации поселения Елены Литвиненко они добросовестно внимали, довольно часто задавая вопросы, буквально по каждой строке и цифре бюджета. Почему так много израсходовано денег на благоустройство, на вывоз мусора, почему клуб закрыли и детский сад, почему различные государственные программы по поддержке и развитию села не работают в поселении, почему в колонках нет воды, и прочее. На каждый заданный вопрос глава администрации и ее заместитель давали обстоятельный ответ.

- Мы ни от кого ничего не скрываем, приходите, спрашивайте – все расскажем, - успокоила разнервничавшихся земляков Татьяна Аракасова.

Бюджетная политика в области расходов в 2009 году строилась на основе гарантированного исполнения всех взятых расходных обязательств и принятия новых обязательств только в пределах реальных возможностей по их финансовому обеспечению. По отношению к плану расходная часть бюджета была исполнена на 76,06% и состояла в основном из общегосударственных расходов, расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, национальную оборону, здравоохранение, физическую культуру и спорт, а также из расходов на культурные мероприятия и СМИ. Кроме того, в прошлом году изрядная доля средств была отдана на разработку генерального плана МО «Сорожское сельское поселение». Причем, субсидии, выделяемые областью на создание генплана, поступили только 31 декабря 2009 года. В связи с этим образовался остаток неосвоенных средств, который решено было перенести в бюджет-2010 с использованием на те же цели.

Также средства бюджета расходовались на благоустройство территории, вывоз мусора, уличное освещение и его ремонт, содержание дорог поселения, приобретение венков для возложения в День победы на воинские захоронения и проведение их ремонта, приобретение спортивного инвентаря и формы для футбольной команды, организацию и проведение занятий спортивных секций и на проведение культурных мероприятий.

Что же касается доходов, то в этой части бюджет пополнялся за счет доходов от продажи земли, субсидий, налогов на имущество и доходов от использования имущества.

В целом было отмечено перевыполнение доходной части.

Не без гордости Елена Юрьевна отметила тот факт, что в прошлом году обошлись без привлечения кредитов, хотя первоначально планировали такую строку в бюджете.

- Бюджет сформирован и исполнен в соответствии с законодательством, - подвела итог слушаниям заместитель главы.

Далее состоялось заседание Совета депутатов, на котором годовой отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Сорожское сельское поселение» за 2009 год был утвержден, а в бюджет на следующий год внесены изменения.

Особый вопрос, которому было уделено много внимания – воинские захоронения поселения. В нынешнем году, когда будет праздноваться 65-летие Великой Победы, решили значительно увеличить сумму расходов на поддержание в надлежащем виде братских могил. Помимо обычного косметического ремонта на них будут установлены новые памятные доски с фамилиями погибших. На эти цели запланировано 99 тысяч рублей.

Увеличение по сравнению с прошлым годом запланировано на благоустройство территории и вывоз мусора – с 945,4 тыс. рублей до 1200 тыс. руб.

- Необходимо сделать ограждение вокруг контейнеров. Мусор разносится ветром на всю округу, - отметила Елена Юрьевна.

В борьбе с мусором решили также использовать придорожные баннеры, призывающие к соблюдению чистоты.

Наведение порядка у контейнеров, вывоз мусора – постоянная забота главы Сорожского сельского поселения. Сколько бы ни приходилось там бывать и о чем бы ни разговаривать с Татьяной Анатольевной, в конце беседа плавно перетекала на мусор.

- Самое обидное что? – говорит она. – Мусорят у нас в основном приезжие, туристы. Очень часто наблюдаю из окна администрации такую картину: подъезжает к контейнерам машина с номерами не нашего региона и вываливает столько мусора, что контейнер сразу становится полным. Но это еще хорошо, что сюда, в контейнеры привозят, а сколько грязи в лесу остается?

Татьяна Анатольевна достает тоненькую книжечку, выпущенную в 2007 году. Это так называемый паспорт Селигера. Раскрыв его, она показывает на раздел, где называются лучшие места отдыха для «диких» туристов. В числе прочих – Белое озеро.

- Там уже до того все вытоптано, что травы не осталось, - продолжает глава. – Но самое интересное то, что с нами никто никогда не согласовывает никаких мест отдыха, стоянок, как будто нас и в природе не существует.

Обида главы администрации вполне понятна. В соответствии с законом о местном самоуправлении поселения вроде бы наделены определенными полномочиями, но всей полноты власти у них нет. К тому же, решению различных проблем мешают бюрократические преграды. Татьяна Аракасова приводит пример:

- После разыгравшейся на днях непогоды из-за сильных порывов ветра в некоторых домах в Сороге нет света. В других – очень низкое напряжение. Из-за этого не включаются микроволновки, стиральные машины. Никого не допроситься приехать и наладить электроснабжение. Потому что платим мы в «Энергосбыт», а обслуживают нас «Электросети».

Но есть и приятные новости у главы. Скоро в поселении появится своя пожарная машина. Она уже прибыла в Осташков. И есть постановление о ее передаче в поселение, нет пока акта передачи.

В заключение заседания Татьяна Анатольевна возвращается к генплану поселения. Она обращает внимание депутатов на серьезность этого документа и призывает их провести работу по ознакомлению населения с ним и обязательно прийти на слушания в назначенный день.

А инициативная группа, прощаясь, сделала наказ администрации поселения – почаще собирать народ на сходки.

Галина БУКРЕЕВА

Фото автора
05.04.2010
Поделиться