Новости Осташкова

Маршрутами памяти

С 9 по 15 января 1942 года войска 3 и 4 Ударных армий Северо – Западного фронта вели тяжелые бои за освобождение Осташковского района от немецко-фашистских захватчиков. За время боев воинские части и подразделения понесли большие потери. Вокруг каждой освобожденной осташковской деревни на полях боев остались лежать сотни погибших солдат и офицеров Советской Армии…

В рамках плана мероприятий, посвященных 65 –летию Великой Победы 29 января в городе Осташкове прошел вечер «1942 год. Освобождение земли Селигерской». Это традиционное открытое массовое мероприятие познавательно - обучающего направления.

Организаторами вечера является «Центр внешкольной работы» (методист Е.А. Моисеева) и отдел образования и молодежной политики администрации МО «Осташковский район. В вечере приняли участие юноши 10-х классов школ города Осташкова.

Ребята прошли заочным маршрутом воинских частей и соединений 3 и 4 Ударных Армий, освободивших Осташковский район от фашистов в январе 1942 года, и получили дополнительные знания по краеведению на тему: «Великая Отечественная война в Осташковском районе».

В ходе вечера каждый класс представлял одно из воинских соединений 3 и 4 Ударных армий, состоялся выбор штабов, которые зачитывали боевые приказы и донесения (подлинные тексты времен января 1942 года).

В соответствии с боевыми приказами и донесениями штабов класс – представитель дивизии – отмечал маршрут на карте Осташковского района за каждые сутки боев - с 9.01.1942 года до 15.01.1942 года.

В заключение вечера ребята прочитали стихотворения о войне.

Благодаря таким мероприятиям молодое поколение узнает историю своего края, расширяется кругозор детей, воспитываются чувства патриотизма и любви к своей Родине.

Екатерина Новикова, руководитель сектора

по делам молодёжи администрации

МО «Осташковский район»
09.02.2010
Поделиться