Новости Осташкова

Дело было вечером

За прошлый год на территории Осташковского района зарегистрировано более 800 преступлений, из них 180 относятся к разряду тяжких и особо тяжких, по которым были возбуждены уголовные дела.

Это кражи, грабежи, разбойные нападения, вымогательство и т.д. Следователями следственного отделения ОВД по Осташковскому району направлено в суд с обвинительным заключением более 90 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 109 человек, из них 29 - несовершеннолетние. За 2008 год следователями было вынесено более 100 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. К ним относятся организация эффективной охраны имущества собственником, усиление контроля за подростками, склонными к правонарушениям, и так далее.

Заметное место среди направленных в суд занимают уголовные дела, квалифицируемые как грабеж, разбой. Несмотря на снижение такого рода преступлений в прошлом году, грабеж и разбой остаются одними из наиболее опасных преступлений в районе, при этом грабеж стал чаще всего осуществляется с применением насилия, не опасного для жизни. Обвиняемыми нередко становятся и несовершеннолетние. Так, из указанного числа преступлений три грабежа и три разбойных нападения совершены несовершеннолетними.

Вот один из примеров. 18 декабря 2008 года Осташковским городским судом был вынесен приговор в отношении гражданина Мудрак А.Г. 1991 года рождения, который совершил грабеж при следующих обстоятельствах. Поздно вечером 26 сентября он распивал спиртное с двумя знакомыми в парке микрорайона. В первом часу ночи у собутыльников возникла мысль заглянуть в гости к знакомой, что проживает недалеко от парка. Дверь в квартиру оказалась открытой, а вот знакомой в доме не оказалось, правда, бабушка ее была дома. Увидев двух незнакомых молодых людей, она попросила их выйти из квартиры. Один вышел сразу, а вот Мудрак задержался, вспомнил, что денег на выпивку у них нет, и решил осмотреть квартиру. Прихватил из комнаты DVD-плеер и направился к дверям. Пожилая женщина попыталась его остановить, взывая к его совести, но услышав от преступника угрозу физической расправы, испугалась и отошла от дверей.

Однако вечер в компании не задался, и Мудрак отправился домой, по дороге он якобы даже выбросил плеер в мусорный контейнер.

При вынесении приговора учтено, что несовершеннолетний совершил преступление впервые, поэтому назначенное наказание не было связано с направлением в места лишения свободы. Очень хочется надеяться, что из случившегося он сделает правильные выводы и в дальнейшем больше уже не окажется на скамье подсудимых. Конечно, во многом это зависит от него самого, однако семья и общество также призваны сыграть здесь свою роль.

Олег ПАНИЧЕВ
заместитель начальника ОВД по Осташковскому району, начальник следственного отделения, подполковник юстиции
27.02.2009
Поделиться