Новости Осташкова

Куда ж нам плыть?..

Доведись вам в последние недели походить по коридорам власти (в прямом смысле), наверняка бы услышали вопрос, задаваемый служащими друг другу: «Посмотри, у тебя рыбы туда плывут?» Что за оказия такая?! Ну еще понятно: казенная бумага, рыбы – герб, значит. А причем здесь – куда плывут?! Ан нет, граждане осташи! Рыбы должны плыть правильным путем. Как раз с этим-то неувязочка вышла. И вот какая.

По монаршему велению

Даже младший школьник бойко расскажет, что на гербе Осташкова изображены орел и три рыбы. И что этот герб, равно как и титул городу, присвоила Екатерина II. Но давайте-ка для верности заглянем в историю и прочтем важнейшие указы еще раз повнимательнее.

28 мая 1770 года Императрица Екатерина II подписала именной Указ Сенату, в котором говорилось: «Всемилостивейше повелеваем Вышний Волочек, села: Боровичи и Валдай и Осташковскую Слободу учредить городами». 27 октября 1771 года Сенат велел Герольдмейстерской конторе «в скорости» сочинить гербы для вновь учреждающихся городов. Возглавлял в то время Герольдмейстерскую контору князь Михаил Михайлович Щербатов, известный государственный и общественный деятель, историк и публицист. Ему и принадлежит описание герба города Осташкова:

«Осташкова Слобода, жители сей Слободы между протчих промыслов имеют свое пропитание от изобильной рыбной ловли тут близ лежащего озера, что тако в Гербе изображено.

Щит, разрезанный надвое горизонтальною чертою, золото с голубым, в золотом поле виден рождающийся до половины Императорский двуглавый орел, c червленными (красными) языками, увенчан коронами золотыми ж, означающий милость и покровительство Ея Императорского Величества; в голубом поле, показующем воду, три рыбы серебряные плывущие слева направо, изъясняющие рыболовный промысел и обильство рыб».

2 апреля (по старому стилю) 1772 года Екатерина Вторая собственноручно начертала на проекте герба города Осташкова «Быть по сему». В Указе Сенату от того же дня «Об устройстве вновь учрежденных городов Вышнего Волочка, Валдая, Боровичи и Осташкова; о даровании им гербов и о бытии Канцеляриям сих городов под аппеляциею Новгородской губернии» говорилось: «Апробованные Нами сим новым Городам Гербы посылаем при сем, повелевая и печати канцеляриям и магистратам оных иметь с изображением Городского Герба».

Из истории мы узнаем и то, что герб города Осташкова явился одним из первых в России (вслед за Костромой (1767) и наряду с Вышним Волочком, Валдаем и Боровичами), официально установленным отличительным знаком городского самоуправления. Для сравнения: герб Санкт-Петербурга, столицы Российской империи был утвержден 7 мая 1780 года, гербы большинства уездных городов Тверской губернии, в состав которой по реформе местного управления 1775 года вошел Осташков с уездом, были составлены герольдмейстером А.А. Волковым также в 1780 году. И само собой разумеется, что наш был первый «рыбным» гербом России; позднее появились мурманский (с треской), переславль-залесский (с ряпушкой), рыбинский и другие с подобным творением природы.

Городской герб изображался на печатях учреждений, на знаках должностных лиц, памятных медалях, почтовых марках, выпущенных Осташковской Земской почтой. Рыбы, изображенные на гербе, которых меткие на слово осташи - ершееды, как нас исстари звали в Тверской губернии, в шутку окрестили ершами. Хотя на оригинале герба они совершенно не похожи на ершей и напоминают рыб более благородных: судака либо язя. Но так как ерш в самом деле в Осташкове «кормил и богатого, и бедного», поставлялся к царскому двору для императорской ухи, стал своеобразным символом города. «На самой средине бульвара по одну и по другую сторону стоят по два столбика, выкрашенные белой краской; на столбиках очень искусно сделаны ерши, по три ерша на каждом, всего: трижды четыре — двенадцать ершей на бульваре. Резчики в Осташкове свои, так оно и не удивительно» (Василий Слепцов. «Письма об Осташкове»,1861 года).

Да и на гербе стали рыбок изображать со временем похожих на ершей: горбатых, губастых… Но мы сегодня не об этом. На этом этапе повествования обратите внимание на описание: «ТРИ РЫБЫ СЕРЕБРЯНЫЕ ПЛЫВУЩИЕ СЛЕВА НАПРАВО». К сему факту мы еще вернемся.

А пока продолжим исторический экскурс.

Понятно, что после Октябрьской революции использование геральдических символов Российской империи, в том числе и городских было прекращено. Были созданы гербы РСФСР, других республик, в 1924 году был создан герб Советского Союза. Его создатель - Владимир Николаевич Адрианов последние годы жизни провел в Осташкове.

Только в 1970 году при подготовке плана мероприятий празднования 200-летия Осташкова был объявлен конкурс на изготовление проекта герба города. Победу в конкурсе одержал вариант, предложенный гражданином Осташкова А.И. Григорьевым и одобренный Градостроительным советом при исполкоме городского Совета депутатов трудящихся.

9 июня 1970 года на заседании исполкома Осташковского горсовета было решено утвердить образец герба г. Осташкова и его описание:

«Герб г. Осташкова представляет из себя щит геральдической формы. Цвет щита зеленый, означающий окружение города лесами. На зеленом фоне белым нанесен контур кожи, олицетворяющий преемственность древней профессии кожевников. Большинство жителей города связано с производством и выделкой кож. В контуре нижняя часть, окрашенная в синий цвет, изображает озеро Селигер со стайкой плывущих селигерских ершей – символ природного богатства края. Эта целиком и без изменений взята из старого герба города Осташкова.Наша задача - сохранить и умножить богатство, данное природой (а как же исторические ценности? – Н.Н.). В верхней части герба изображен домик-часовенка, стоящий у истоков великой русской реки Волги. Этим отображена идея того, что город Осташков является центром Селигерской зоны отдыха и туризма…». Ни в коем случае не хочу обидеть уважаемых кожевников, приведя кухонную шутку осташковских интеллектуалов тех лет: «На гербе от орла осталась только шкурка».

Хотя жители среднего и старшего поколения помнят тот герб, его изображение так и не прижилось. Во-первых, вариант герба не соответствовал геральдическим канонам, во-вторых, была утрачена сама традиция изображать этот символ, гордиться им, вкладывать определенный смысл в его употребление.

Возвращение

Но тут настали новые времена, когда эта самая традиция стала востребована. И стараниями Совета депутатов, благодаря заслугам неутомимого Алексея Владимировича Васильева постановление горсовета 1970 года было отменено, а к жизни вызван исторический герб – с орлом и рыбами. 29 апреля 1992 года решением № 75 малого Совета Осташковского городского Совета народных депутатов было утверждено Положение о гербе г. Осташкова и список объектов, изображение которых относится к местной символике. Описание герба князя Щербатова было утверждено . Порядок использования предусматривал его изображение на печатях и бланках органов местного самоуправления, имеющих статус юридического лица, за исключением органов местного самоуправления сельских (поселковых) населенных пунктов; на зданиях местного самоуправления, автомобилях городских спецслужб, в оформлении зала заседаний городского Совета, на стендах и иных знаках, обозначающих на местности территорию города. Позволялось изображение герба города в качестве местной символики на продукции предприятий, организаций, граждан, зарегистрированных местной администрацией, либо действующих на территории города. Право на использование герба города предприятиями и организациями, гражданами в качестве местной символики предоставлялось местной администрацией.

Дальше – больше. Решением Собрания представителей населения города Осташкова и Осташковского района в 1996 году за номером № 87 был принят Устав муниципального образования «Осташков», в соответствии с которым было прекращено деление на город и район, было создано муниципальное образование «Осташков». МО «Осташков» включало в себя г. Осташков и Осташковский район с 14 сельских округов с 245 населенными пунктами, находящихся под управлением территориальных отделов администрации МО «Осташков». И теперь уже все подразделения власти – в городе и на селе имели право и должны были использовать наш герб в качестве официального.

Наконец, в 2001 году состоялось официальное закрепление права на использование герба. На основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 2 июля 2001 года герб муниципального образования «Осташков» внесен в Государственный геральдический регистр Российской федерации с присвоением регистрационного номера 772.

Правильным курсом?!

Ну а рыбы? Куда же они все таки плывут?

В описании (которое, повторяю, утверждает историческое, образца восемнадцатого столетия) они опять плывут СЛЕВА НАПРАВО. А теперь посмотрите на герб. Если нет под руками или на стене, посмотрите на логотип газеты (имеем право носить!). Что вы видите? Рыбы плывут … СПРАВА НАЛЕВО! Что за миграция такая?!

Ответ на этот вопрос дала заведующая архивным отделом МО «Осташковский район» Инна БЕЛОВА:

- Согласно геральдическим правилам, символы на геральдическом щите изображаются в зеркальном отражении. Поэтому, если в геральдическом описании герба города Осташкова направление, в котором плывут рыбы, указано как «три рыбы серебряные плывущие слева направо», в графическом изображении мы видим как плывущих справа налево.

Вот оно в чем дело! В знании тонкостей одной из самых, пожалуй, щепетильных областей – геральдики. Которыми почему-то решили пренебречь власти предержащие в 2006 году, когда началась реформа местного самоуправления. Прочитав описание буквально, заказали печати, официальные бланки с рыбами, которые устремились против геральдического течения.

Негоже вкладывать в этот казус мистики и суеверия больше чем положено. И списывать на повернутых не в ту сторону ершей наши человеческие неудачи. В конце концов, и с нашими предками случались подобные конфузы. Помните о марках Осташковской Земской почты? Так вот, при выпуске марок была допущена ошибка в изображении герба – одна из рыб оказалась перевернутой в обратную сторону. Наверное, тот еще раритет в филателистском сообществе! И все же шутить и небрежно обращаться с символами не стоит.

Также, как и поспешать. Разумеется, уставы позволяют муниципальным образованиям учреждать и проходить процедуру регистрации своих символов. Чем и воспользовалось, правда, только одно поселение. Но обратите внимание: решение в 1996 году об объединении в единый муниципалитет с единым уставом, гербом принимали представители всего района. И стоит ли так легко отказываться от единого герба Селигерской земли? В нем еще зашифрованы и великие евангелические образы: ведь орел – это символ евангелиста Иоанна, а рыба – древнейший, еще более ранний, чем крест, знак Иисуса Христа. Ни больше, ни меньше!

Как сказал «Селигеру» глава муниципального образования «Осташковский район» Андрей Косенко, принято решение о приведении в соответствие с геральдическим описанием печатей и официальных бланков с изображением герба. Рыбы поплывут в правильную сторону уже с 1 марта. И хочется верить, что это добрый знак.

Наталья НИКОЛАЕВА
25.02.2009
Поделиться