Новости Осташкова

Колонка редактора. За чистый город!

Итак, мусор. Не очень-то хотелось первый номер в наступившем году начитать с «грязной» темы, но что поделаешь?! По-моему, стоит объявить 2007-й годом борьбы за чистоту и благоустройство. Мы так запустили наш красивейший город на свете, что хоть глаз не поднимай! Придется вычищать Осташков, в том числе - и шершавым языком газеты. Разумеется, не только печатным словом или общими рассуждениями, поисками виноватых или переводом стрелок. Должна быть единая гражданская воля – сделать ЭТО! И четко прописать зоны ответственности: городская власть – то и то, районная – это и это (неужели скажет, что город – это не в ее зоне???). Милиция, санэпидстанция, квартальные, старшие домов, соседи, общественные движения, коммунальная служба (а может, и не одна: пора кончать с монополией в этой сфере!), депутаты, пишущие законы... И прочее, прочее – всем найдется работа!

Поэт напишет стихи, художник нарисует картину самого чистого и самого грязного уголка. Садовод вырастит рассаду. Родитель внушит ребенку. Историк поднимет архив и покажет картины прежнего самого чистого и обустроенного города.
Вам кажется, ничего не получится? Вам уже говорили, что денег в бюджете на масштабную зачистку нет и не будет? Как бы не так! Когда «Наши» чистили город, нашлись и средства, и инструменты, и службы все стояли навытяжку. Только горожане криво усмехались: дескать, показуха... Ну да, показуха, хотя и за нее спасибо – все-таки результаты были. А потом полезные действия делали кандидаты, и тоже не зря. Не было только вот того, о чем я говорю – гражданской непокорности мусору и неустроенности.

Вы скажете, все начинается с власти? В какой-то мере – да. И вот вам пример.
Пять лет назад мне пришлось покинуть родной город и отбыть в почетную ссылку в Тверь. Город, дорогой мне со студенческой поры, переживал не лучшие времена:
конфликты раздирали областную и городскую власти, грязные дворы, серые улицы, уныние тверичей, которое мы, газетчики, очень хорошо ощущали. В душное лето 2002-го я не могла спать из-за вони дымящего под окном контейнера, по двору близ Речного невозможно было пройти, чтобы не зацепиться, не вляпаться, не споткнуться... Мир праху Александра Белоусова, бывшего мэра и большой души человека: видимо, у любого правителя наступает период «замыливания» глаза, успокоенности и самодостаточности.

Олег Лебедев как политик никогда не был моим кумиром, я за него не голосовала и старалась не пиарить его, даже работая в учрежденной городом газете. Когда он едва ли не с первых дней на посту главы Твери стал ездить по дворам и закоулкам, мы ядовито хихикали и подпускали шуточки: опять поперся по помойкам! Не царское это дело... Но Олег Станиславович отличается редкостным упрямством: он продолжал «чистые» вторники, всякий раз ставя в неудобные позы руководителей районов, коммунальных служб и прочих ответственных товарищей. Он разогнал Горзеленстрой, где окопались зажиревшие на муниципальных деньгах дяденьки и тетеньки. Над ним до сих пор висит дело об обременении предпринимателей в пользу городского благоустройства (законном или незаконном – решать правоохранительным и судебным органам).

...Контейнер под моими окнами стоит в дивной беседке салатового цвета. В любое время суток рядом не увидишь мусора – все аккуратно покоится в железных коробах. Дым, вонь – все в прошлом. По двору стало можно ходить, а соседний силами жильцов вообще мал-помалу превращается в образцово устроенный – с разбитыми клумбами, детской площадкой. Рядом, во дворе школы – общедоступная спортплощадка с искусственным покрытием. А как хороша Тверь летом, когда цветоводы и озеленители берутся за дело! Да и сейчас, вся в иллюминации вне зависимости от праздников, после унылого Осташкова она кажется яркой и нарядной. 16 декабря, на мероприятиях, посвященных освобождению Калинина от захватчиков, я смотрела на веселых тверичей: едва ли не все пришли поучаствовать в событии. Не по зимнему голубое небо и зеленая трава подчеркивали ощущение праздника и удавшегося прорыва к чему-то лучшему в этой жизни.

В этом году в Твери пройдут выборы главы города. Не стоит ли мне пересмотреть свое отношение к ныне действующему мэру?
10.01.2007
Провинциальная газета
Поделиться